肉豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しらたき 40.0g 40.0g
- 牛バラ肉 薄切り 50.0g 50.0g
- 木綿豆腐 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 生しいたけ 9.3g 7.5g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 35.0ml 35.0ml
- 水 87.5ml 87.5ml
- ほんてり 20Lキュービ 7.5ml 7.5ml
作り方
- 1鍋に熱湯を沸かしてしらたきを加え、1~2分ゆでたら、ざるにあげて冷ます。
- 210cm長さに切った牛肉を、熱湯にサッと通し、霜ふりにする。
- 3鍋に1、2と2等分した豆腐、斜め切りした長ねぎ、しいたけを加え、「追いがつおつゆの素」と水、「ほんてり」を加えて火にかける。一煮立ちしたらアクをとり、弱火にして10分煮る。
- 43を器に盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
397kcal
タンパク質
22.0g
脂質
24.9g
炭水化物
19.3g
食物繊維
2.5g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
208mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
2mg