揚げなすそうめん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 88.9g 80.0g
- 揚げ油 80.0g 4.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 米酢(華撰) 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ごま油 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- そうめん (乾) 75.0g 75.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
作り方
- 1なすは縦半分に切り、ヘタの部分5cmを残して縦5mm幅に包丁で切り込みを入れ、油で揚げる。
- 2たまねぎ、しょうがはみじん切りにし、「追いがつおつゆの素」~ごま油を合わせる。
- 3小ねぎは小口切りに、ミニトマトは縦4等分に切る。
- 4そうめんは熱湯でゆでて冷水で洗い、水けをきって器に盛る。1、3、白髪ねぎを盛り合わせ、2のつゆをかける。
point
揚げたなすと酸味のきいたつゆはとても相性がよいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
471kcal
タンパク質
11.0g
脂質
10.0g
炭水化物
81.8g
食物繊維
5.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
9.5g
カルシウム
48mg
ビタミンA
32μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
17mg