夏野菜の冷やし鉢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 122.2g 110.0g
- トマト 77.3g 75.0g
- オクラ 41.2g 35.0g
- とうもろこし 60.0g 30.0g
- みょうが 10.3g 10.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 梅酒 4.0ml 4.0ml
- 華撰 2.0ml 2.0ml
作り方
- 1なすはお尻から箸などで中まで穴を2箇所程開け、網やオーブントースターで焼く(穴から蒸気が出始め、皮全体が焼けたら出来上がり)。焼けたら冷水に取り、直ぐに上げ、串を利用して皮をむく。
- 2トマトは湯むきし、くし形に切る。オクラは塩もみしてから、さっとゆでる。とうもろこしは4cm幅の輪切りにしてゆでておく。
- 310倍に希釈した「白だし」と砂糖を鍋で混ぜ、一煮立ちさせ粗熱を取る。粗熱が取れたら梅酒、「米酢」を加える。
- 4バットやタッパーに野菜を並べ、3の煮汁を注ぐ。冷蔵庫で3~4時間冷やす。
- 5なすは輪切り、オクラは縦半分、とうもろこしは半月形に切り、トマトとともに器に盛る。せん切りした青じそ、みょうがをトッピングする。
- 調理時間に漬け込み時間は含みません
point
夏野菜を使用したあっさり冷やしメニューです。分量は1皿分になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
97kcal
タンパク質
4.2g
脂質
0.8g
炭水化物
20.4g
食物繊維
6.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
64mg
ビタミンA
72μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
22mg