夏野菜の冷やし鉢

夏野菜の冷やし鉢

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

286円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

米酢(華撰) 1.8L

米酢(華撰) 1.8L

作り方

  • なすはお尻から箸などで中まで穴を2箇所程開け、網やオーブントースターで焼く(穴から蒸気が出始め、皮全体が焼けたら出来上がり)。焼けたら冷水に取り、直ぐに上げ、串を利用して皮をむく。
  • トマトは湯むきし、くし形に切る。オクラは塩もみしてから、さっとゆでる。とうもろこしは4cm幅の輪切りにしてゆでておく。
  • 10倍に希釈した「白だし」と砂糖を鍋で混ぜ、一煮立ちさせ粗熱を取る。粗熱が取れたら梅酒、「米酢」を加える。
  • バットやタッパーに野菜を並べ、の煮汁を注ぐ。冷蔵庫で3~4時間冷やす。
  • なすは輪切り、オクラは縦半分、とうもろこしは半月形に切り、トマトとともに器に盛る。せん切りした青じそ、みょうがをトッピングする。
  • 調理時間に漬け込み時間は含みません

point

夏野菜を使用したあっさり冷やしメニューです。分量は1皿分になります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

97kcal

タンパク質

4.2g

脂質

0.8g

炭水化物

20.4g

食物繊維

6.1g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

64mg

ビタミンA

72μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

22mg

白だし 1.8Lを使ったレシピ

米酢(華撰) 1.8Lを使ったレシピ

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