なすの揚げ浸し

なすの揚げ浸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

104円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

米酢(華撰) 1.8L

米酢(華撰) 1.8L

作り方

  • なすはヘタを落として縦半分に切り、細かい格子状に包丁目を入れ、水にさらしてアクを抜く。なすが大きい場合は半分の長さに切る。
  • 長ねぎは白い部分の芯を除いて斜めせん切りにし、冷水にはなして白髪ねぎを作る。
  • なすの水けをきり、中温の油で素揚げし、熱いうちにだし汁~「米酢」を合わせた調味液に漬ける。
  • をよく冷やしておき、白髪ねぎをのせる。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

176kcal

タンパク質

2.0g

脂質

14.1g

炭水化物

10.7g

食物繊維

2.4g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

23mg

ビタミンA

9μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

5mg

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