つゆで作る豚のさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- キャベツ 100.0g 85.0g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- にんにく 2.2g 2.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 米酢(華撰) 1.8L 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 2キャベツをせん切りにし、器に敷きつめる。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、1を入れきれいな焼き色がつくように両面を焼く。
- 4「香味そばつゆ」、砂糖、水、おろしたにんにく、しょうがを混ぜ合わせ、3に加えて煮立たせてからませ、最後に酢を加えからませる。
- 52の器に豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1「香味そばつゆ」~米酢を分量どおりあわせておく。
- 2オーブン用シートを敷いて焦げ付きにくくしたホテルパンに1のたれの半量を敷き、その上に肉を重ならないように並べたら、残りたれをまんべんなく塗りつけるようにかける。
- 3ホットエアーモード220℃7分加熱して火を通す。(調理モード、温度、時間は目安。肉に片栗粉をまぶしておくとたれのからみが良くなります)
- お好みで砂糖の量を調節してください。
point
お好みで粗挽き黒こしょうや七味唐辛子などをかけても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
414kcal
タンパク質
21.8g
脂質
24.4g
炭水化物
24.7g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
45mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
36mg