秋の収穫 肉じゃが風

秋の収穫 肉じゃが風

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

279円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 牛かたロース肉、かぼちゃは一口大に、たまねぎはくし形切りにしておき、さつまいもは乱切り、じゃがいもは半月切りにして、それぞれ水にさらす。
  • 鍋に「和風だし淡口」、「本みりん」、水を入れ、の野菜を入れて煮立ったら、弱火で10分煮、さらに、牛かたロース肉を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 火の通りにくいかぼちゃ、さつまいも、じゃがいもは小さめに切るか、スチーム100℃15分程度で下ゆでをしておく。
  • 65mmホテルパンに、素材を並べ、「和風だし淡口」と水を(和風だしは15%増しくらいであわせておく)を合わせて注ぎ、加熱する。(コンビモード200℃30分)

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

じゃがいも、さつまいも、かぼちゃを使った肉じゃがは、ホクホクした色々な味が楽しめ、意外性のあるメニュー。和風だしで、しっかりと味付けすれば、甘めの芋類もおいしくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

433kcal

タンパク質

14.6g

脂質

10.8g

炭水化物

65.7g

食物繊維

4.6g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

3.2g

カルシウム

45mg

ビタミンA

205μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

82mg

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