鶏もも肉の甘酸っぱい治部煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉をまぶし、余分な粉はしっかりはたく。
- 2しめじは根元を切り、サッと洗い、小房に分ける。ほうれんそうはサッとゆで、水けをしぼって5cm長さに切る。
- 3鍋にだし汁を煮立て、「穀物酢」、醤油、砂糖、「本みりん」、酒、カレー粉、塩少々(分量外)を入れ、再度煮立ったら、鶏肉を入れ中火で煮る。途中でしめじ、ほうれんそうを加えてサッと煮る。
- 4器に盛り付け、とろみのついた煮汁をかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢を1人前当たり15ml使用したメニューです。カレー風味が効いていて、食べやすい味です。お好みでおろしわさびを添えてもおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
310kcal
タンパク質
23.1g
脂質
18.2g
炭水化物
11.1g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
26mg
ビタミンA
129μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
12mg