鶏もも肉の甘酸っぱい治部煮

鶏もも肉の甘酸っぱい治部煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

128円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉をまぶし、余分な粉はしっかりはたく。
  • しめじは根元を切り、サッと洗い、小房に分ける。ほうれんそうはサッとゆで、水けをしぼって5cm長さに切る。
  • 鍋にだし汁を煮立て、「穀物酢」、醤油、砂糖、「本みりん」、酒、カレー粉、塩少々(分量外)を入れ、再度煮立ったら、鶏肉を入れ中火で煮る。途中でしめじ、ほうれんそうを加えてサッと煮る。
  • 器に盛り付け、とろみのついた煮汁をかける。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

食酢を1人前当たり15ml使用したメニューです。カレー風味が効いていて、食べやすい味です。お好みでおろしわさびを添えてもおいしくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

310kcal

タンパク質

23.1g

脂質

18.2g

炭水化物

11.1g

食物繊維

1.8g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

26mg

ビタミンA

129μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

12mg

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