牛すじ味噌のつけ麺

牛すじ味噌のつけ麺

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

247円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • こんにゃくはスライスしてゆで、小ねぎは小口切りにする。牛すじは柔らかくなるまでゆでる。
  • 鍋にだし汁、砂糖、「本みりん」、みそ、下ゆでした牛すじとこんにゃくを、入れて煮る。
  • 別の鍋に水で希釈した「香味そばつゆ」を入れて火にかけ、の牛すじ、こんにゃくを入れて煮る。
  • 器にを入れて、小ねぎをのせる。
  • うどんをゆでて水でしめ、別の器に盛り、をつけて頂く。

※「香味そばつゆ」と水の希釈は5倍(1:4)です。

point

甘辛いこってりどて煮風のつゆで、うどんを頂きます。お好みでつけ汁かうどんに一味唐辛子をふって頂いても美味しいです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

452kcal

タンパク質

26.8g

脂質

4.9g

炭水化物

73.3g

食物繊維

3.0g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

7.8g

カルシウム

59mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

4mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ