牛すじ味噌のつけ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 板こんにゃく 10.0g 10.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
- 牛すじ肉 60.0g 60.0g
- だし汁 70.0ml 70.0ml
- 砂糖 13.0g 13.0g
- ミツカン本みりん 7.0ml 7.0ml
- 信州みそ 18.0g 18.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 一味とうがらし お好み
作り方
- 1こんにゃくはスライスしてゆで、小ねぎは小口切りにする。牛すじは柔らかくなるまでゆでる。
- 2鍋にだし汁、砂糖、「本みりん」、みそ、下ゆでした牛すじとこんにゃくを、入れて煮る。
- 3別の鍋に水で希釈した「香味そばつゆ」を入れて火にかけ、2の牛すじ、こんにゃくを入れて煮る。
- 4器に3を入れて、小ねぎをのせる。
- 5うどんをゆでて水でしめ、別の器に盛り、4をつけて頂く。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
甘辛いこってりどて煮風のつゆで、うどんを頂きます。お好みでつけ汁かうどんに一味唐辛子をふって頂いても美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
452kcal
タンパク質
26.8g
脂質
4.9g
炭水化物
73.3g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
59mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg