鯛めし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 100.0g 100.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 15.0ml 15.0ml
- たい 111.1g 50.0g
- イクラ 20.0g 20.0g
- みつば 5.4g 5.0g
このレシピに使われている商品
和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1米に対して15%量程度の「和風だし淡口」を加えてよく混ぜ、炊飯する。
- 2たいは「和風だし淡口」(分量外)を少量ふりかけ、下味をつけて焼いたら、一口大にほぐし、炊き上がった1と混ぜる。
- 3器にご飯を盛り付け、イクラ、みつば、たいを彩りよく飾る。
point
春のご飯メニューとして華やかな鯛めしはいかがですか?「和風だし淡口」を使うことで、色合いも美しく、上品な味つけの鯛めしに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
514kcal
タンパク質
23.8g
脂質
8.7g
炭水化物
80.3g
食物繊維
0.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
35mg
ビタミンA
85μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
19mg