温泉卵の冷やし白だし ごま風味

温泉卵の冷やし白だし ごま風味

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

74円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 鍋に10倍希釈した「白だし」、「本みりん」を入れ一煮立ちさせ、冷やす。
  • レタスはサッとゆで、氷水にとる。水けをしっかりとり、0.5cm幅のせん切りにする。
  • オクラは塩もみしてからサッとゆで、氷水にとり、斜め半分に切る。ミニトマトは1/4のくし形切りにする。
  • 器にのレタスを敷き、温泉卵をのせる。オクラ、ミニトマトを盛り合わせ、ごま油、すりごまを混ぜたのだしを入れる。

point

レタスの食感と見た目の清涼感が夏を演出します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

106kcal

タンパク質

7.5g

脂質

6.4g

炭水化物

4.1g

食物繊維

1.1g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

58mg

ビタミンA

88μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

6mg

白だし 1.8Lを使ったレシピ

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

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