温泉卵の冷やし白だし ごま風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 45.0ml 45.0ml
- ミツカン本みりん 1.5ml 1.5ml
- レタス 30.6g 30.0g
- オクラ 9.4g 8.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 木の芽 0.1g 0.1g
- ごま油 0.5g 0.5g
- すりごま 1.5g 1.5g
作り方
- 1鍋に10倍希釈した「白だし」、「本みりん」を入れ一煮立ちさせ、冷やす。
- 2レタスはサッとゆで、氷水にとる。水けをしっかりとり、0.5cm幅のせん切りにする。
- 3オクラは塩もみしてからサッとゆで、氷水にとり、斜め半分に切る。ミニトマトは1/4のくし形切りにする。
- 4器に2のレタスを敷き、温泉卵をのせる。オクラ、ミニトマトを盛り合わせ、ごま油、すりごまを混ぜた1のだしを入れる。
point
レタスの食感と見た目の清涼感が夏を演出します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
106kcal
タンパク質
7.5g
脂質
6.4g
炭水化物
4.1g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
58mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
6mg