ふろふき大根の鶏そぼろあんかけ

ふろふき大根の鶏そぼろあんかけ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

45円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • 大根は2cmの輪切りにし、厚めに皮をむく。
  • 鍋に水で1:14(15倍)に希釈した「和風だし淡口」を入れ、が柔らかくなるまで煮る。
  •   
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒め、水で1:14(15倍)に希釈した「和風だし淡口」と、「ほんてり」を加えて一煮立ちさせ、アクを除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器にをのせ、をかけ、針しょうがと小ねぎの小口切りを添える。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 2cmの輪切りにした大根を65mmホテルパンに並べ、水で12倍程度に希釈した「和風だし淡口」を注ぎ入れ、オーブン用シートを上にのせてふたをし、コンビモード(140℃30分~)で火が通るまで煮込む。
  • 上記の要領で作ったあんをかける。
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
  • 大根をスチームしておくと調理時間が短縮できます。

point

大根の中にも和風だしが染み込んだ、上品な口あたりの一皿。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

104kcal

タンパク質

4.5g

脂質

5.1g

炭水化物

9.8g

食物繊維

1.6g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

30mg

ビタミンA

8μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

23mg

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