あさりの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 450.0g 450.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 45.0ml 45.0ml
- あさり (むき身) 150.0g 150.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1釜に浸漬した米と米に対して10%重量程度の「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、最後にあさりむき身を加えて炊飯する。
- 2器に盛り付けたら白髪ねぎを飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに浸漬した米と米に対して10%重量程度の「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、あさりを加えふたをして、コンビモード140℃40分程度加熱する。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
339kcal
タンパク質
7.7g
脂質
0.9g
炭水化物
71.5g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
26mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
10mg