しめさばぽん酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (正味) 30.0g 30.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 米酢(華撰) 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 昆布 5.0g 5.0g
- にんじん 0.5g 0.5g
- きゅうり 0.5g 0.5g
- おろしわさび 1.0g 1.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
作り方
- 13枚におろしたさばに塩をふって1時間半程置き、水洗いして、水けをよくふき取る。
- 2米酢に砂糖を少々加え、1を10分程漬け込み、その後、昆布で挟み、一晩おく。
- 32を食べやすく切り、漬け込んだ昆布とともに器に盛り付け、飾り切りにした、にんじん、きゅうりを飾り、おろしわさびを添える。
- 4「味ぽん」を別皿に注いで3に添える。
point
作り置きできるため、注文後すぐに提供できるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
107kcal
タンパク質
7.6g
脂質
5.2g
炭水化物
8.7g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
42mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
2mg