母の日手まり寿司セット(11貫)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 160.0g 160.0g
- まぐろ (刺身用) 10.0g 10.0g
- サーモン (すし用カット) 20.0g 20.0g
- たい (刺身用) 12.0g 12.0g
- とびこ 0.5g 0.5g
- 甘えび(無頭・殻なし) 11.8g 10.0g
- すしえび 10.0g 9.5g
- 煮あなご 10.0g 10.0g
- すし用煮つめ(あなごのたれ) 2.0ml 2.0ml
- いか (刺身用) 10.0g 10.0g
- すし飯 75.0g 75.0g
- 焼のり 1.0g 1.0g
- リーフレタス 4.8g 4.5g
- クリームチーズ 12.0g 12.0g
- サーモン (刺身用) 12.0g 12.0g
- アボカド 17.1g 12.0g
- とびこ 1.5g 1.5g
- リーフレタス 5.3g 5.0g
作り方
- 1すし飯は各20gずつ丸め、まぐろ、サーモン、たい、甘えび、すしえび、煮あなご、いかを手まりにする。たいにはとびこをトッピング、煮あなごには「すし用煮つめ」をぬる。
- 2裏巻き寿司を作る。すし飯を焼きのりにひろげ、表裏をひっくり返し、リーフレタス、クリームチーズ、サーモン、アボカドをのせて巻く。とびこをつけて、8等分に切る。
- 3リーフレタスをひいた容器に1と、2の3貫を盛り付ける。
- 裏巻き寿司の材料は8等分した3貫分です。
point
手まり寿司とロール寿司でかわいらしく盛り付けました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
613kcal
タンパク質
26.2g
脂質
13.7g
炭水化物
91.8g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
47mg
ビタミンA
119μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
9mg