筍の土佐煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (水煮) 150.0g 150.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- または
- そばつゆ 25ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- かつお節 3.0g 3.0g
- 木の芽 0.3g 0.3g
作り方
- 1たけのこは乱切りにする。
- 2「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を水で希釈し、1を入れ、20分ほど弱火で煮る。最後に「本みりん」を加える。
- 3かつお節を乾煎りし、冷めてから細かくもみほぐす。
- 42が煮えたら3を入れ、全体にまぶす。器に盛り、木の芽を飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに乱切りにしたたけのこを入れる。
- 2「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を水で希釈し、「本みりん」を合わせ、1にヒタヒタになるまで注ぎ、オーブン用シートでふたをする。
- 3コンビモード150℃で15~30分煮る。細かくもんだかつお節をまぶし、器に盛って木の芽を飾る。
※つゆと水の希釈は9倍(1:8)です。※つゆと水の希釈は7倍(1:6)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※本みりんはてりと甘さを見て、お好みの量加えてください。
point
かつお節との相性もよく、つゆの旨味と甘味を感じるほっとする味です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
43kcal
タンパク質
3.0g
脂質
0.1g
炭水化物
8.0g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
10mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
4mg