筍の土佐煮

筍の土佐煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

59円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • たけのこは乱切りにする。
  • 「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を水で希釈し、を入れ、20分ほど弱火で煮る。最後に「本みりん」を加える。
  • かつお節を乾煎りし、冷めてから細かくもみほぐす。
  • が煮えたらを入れ、全体にまぶす。器に盛り、木の芽を飾る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 65mmホテルパンに乱切りにしたたけのこを入れる。
  • 「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を水で希釈し、「本みりん」を合わせ、にヒタヒタになるまで注ぎ、オーブン用シートでふたをする。
  • コンビモード150℃で15~30分煮る。細かくもんだかつお節をまぶし、器に盛って木の芽を飾る。

※つゆと水の希釈は9倍(1:8)です。※つゆと水の希釈は7倍(1:6)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※本みりんはてりと甘さを見て、お好みの量加えてください。

point

かつお節との相性もよく、つゆの旨味と甘味を感じるほっとする味です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

43kcal

タンパク質

3.0g

脂質

0.1g

炭水化物

8.0g

食物繊維

1.7g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

10mg

ビタミンA

1μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

4mg

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