豚しゃぶおろしの香りうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 30.0g 30.0g
- 青じそ 1.5g 1.5g
- みょうが 4.1g 4.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」と水を合わせる。
- 2豚肉はゆでて縦1cm幅程度に細切りし、せん切りした青じそとあえる。みょうがは輪切りにする。
- 3ゆでて水で冷やしたうどんを器に盛り、大根おろし、豚肉と青じそをのせ、みょうがを散らす。
- 43に白ごまをふり、1のつゆをかける。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
香味野菜の香りが爽やかなさっぱりうどんです。豚肉を細切りすることで、青じそやうどんとからみやすくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
340kcal
タンパク質
13.0g
脂質
7.2g
炭水化物
53.1g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
47mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
7mg