酸辣飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- たけのこ (水煮) 40.0g 40.0g
- きくらげ 1.2g 1.2g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- かに風味かまぼこ 20.0g 20.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- むきえび(小) 160.0g 160.0g
- 鶏がらスープ 600.0ml 600.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- ラー油 2.4g 2.4g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- ご飯 1000.0g 1000.0g
- 青ねぎ 8.6g 8.0g
作り方
- 1豚肉、たけのこは5mm幅に、きくらげは水で戻して細切りにする。たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。しめじは小房にほぐし、かに風味かまぼこは手で細く裂いておく。
- 2鍋を熱してサラダ油をなじませたら、豚肉を入れて炒め、1の具材、むきえびを加える。軽く火が通ったら鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせる。
- 3アクを取り除き、「穀物酢」、「香味そばつゆ」、塩、こしょうで調味する。水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、ラー油、溶き卵を入れる。
- 4器にごはんを盛り、3のあんをかけ、小口切りした青ねぎを散らす。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢を15ml以上使用したメニューです。ラー油とこしょうをき効かせて、サンラータン風に仕上げます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
597kcal
タンパク質
23.1g
脂質
8.3g
炭水化物
102.8g
食物繊維
2.4g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
60mg
ビタミンA
97μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
5mg