酸辣飯

酸辣飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

197円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉、たけのこは5mm幅に、きくらげは水で戻して細切りにする。たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。しめじは小房にほぐし、かに風味かまぼこは手で細く裂いておく。
  • 鍋を熱してサラダ油をなじませたら、豚肉を入れて炒め、の具材、むきえびを加える。軽く火が通ったら鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせる。
  • アクを取り除き、「穀物酢」、「香味そばつゆ」、塩、こしょうで調味する。水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、ラー油、溶き卵を入れる。
  • 器にごはんを盛り、のあんをかけ、小口切りした青ねぎを散らす。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

食酢を15ml以上使用したメニューです。ラー油とこしょうをき効かせて、サンラータン風に仕上げます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

597kcal

タンパク質

23.1g

脂質

8.3g

炭水化物

102.8g

食物繊維

2.4g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

60mg

ビタミンA

97μg

ビタミンB1

0.31mg

ビタミンB2

0.33mg

ビタミンC

5mg

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