カレイの煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 6.2g 5.0g
- ごぼう 22.2g 20.0g
- 香味そばつゆ甘口 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- かれい 120.0g 60.0g
- ミツカン本みりん 20.0ml 20.0ml
- しょうが 2.5g 2.0g
作り方
- 1しょうがはせん切り、ごぼうは5~6cmの長さで縦に切り、下ゆでする。
- 2希釈した「香味そばつゆ甘口」に酒と1を加え、ひと煮立ちしたら、かれいを加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
- 32に「本みりん」を加え煮立て、つやを出す。
- 4器に盛り、しょうがを針しょうがにし、天盛りする。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1ホテルパンに材料を並べ、希釈した「香味そばつゆ甘口」と、「本みりん」をひたひたに加え、オーブン用シートでふたをする。
- 2コンビモード、220℃で30分加熱し、15~20分おいて味を含ませる。
※「香味そばつゆ甘口」と水の希釈は、6倍(1:5)です。※「香味そばつゆ甘口」と水の希釈は、5倍(1:4)です。※本みりんは照りと甘さを見て、お好みの量加えてください。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
一緒に煮たごぼうに、魚の旨味とつゆの風味が染み込み、アクセントになります。魚は、青魚~白身魚まで汎用可能。添え野菜は魚の臭み消しにもなるので、ごぼうやわけぎなどが合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
164kcal
タンパク質
13.2g
脂質
0.8g
炭水化物
21.8g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
39mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
1mg