カレイの煮物

カレイの煮物

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

248円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 甘口

香味そばつゆ 甘口

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • しょうがはせん切り、ごぼうは5~6cmの長さで縦に切り、下ゆでする。
  • 希釈した「香味そばつゆ甘口」に酒とを加え、ひと煮立ちしたら、かれいを加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
  • に「本みりん」を加え煮立て、つやを出す。
  • 器に盛り、しょうがを針しょうがにし、天盛りする。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • ホテルパンに材料を並べ、希釈した「香味そばつゆ甘口」と、「本みりん」をひたひたに加え、オーブン用シートでふたをする。
  • コンビモード、220℃で30分加熱し、15~20分おいて味を含ませる。

※「香味そばつゆ甘口」と水の希釈は、6倍(1:5)です。※「香味そばつゆ甘口」と水の希釈は、5倍(1:4)です。※本みりんは照りと甘さを見て、お好みの量加えてください。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

一緒に煮たごぼうに、魚の旨味とつゆの風味が染み込み、アクセントになります。魚は、青魚~白身魚まで汎用可能。添え野菜は魚の臭み消しにもなるので、ごぼうやわけぎなどが合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

164kcal

タンパク質

13.2g

脂質

0.8g

炭水化物

21.8g

食物繊維

1.4g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

3.2g

カルシウム

39mg

ビタミンA

3μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

1mg

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