焼き豚つけ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 30.6g 30.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- 焼豚 20.0g 20.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- なると 10.0g 10.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 切りのり 0.2g 0.2g
- 香味そばつゆ甘口 50.0ml 50.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- ごま油 5.0g 5.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 甘口
作り方
- 1きゅうりはせん切り、もやしは軽くゆでる。焼豚は太めのせん切り、ねぎは小口切りにする。全てなるととともにつけ汁用の器に盛る。
- 2うどんはゆでて水でしめてから器に盛り、切りのりを散らす。
- 3水で希釈した「香味そばつゆ甘口」を温め、つゆ原液の1/10量程度のごま油、「穀物酢」を加えて混ぜ、1に注いで麺とともに提供する。
※酢を入れることで後味が締まります。お好みで量を加減してください。
point
冷たいうどんを温かいつけ汁でいただく、人気のつけ麺です。そば用のつゆにごま油、酢を加えることでお手軽にメニュー化できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
381kcal
タンパク質
13.3g
脂質
7.6g
炭水化物
63.2g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
9.0g
カルシウム
37mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
13mg