肉豆腐

肉豆腐

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

141円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 甘口

香味そばつゆ 甘口

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 鍋に「香味そばつゆ 甘口」、「本みりん」、水を合わせて入れて煮立てたら、1cm幅に切ったたまねぎ、一口大に切った牛肉を加えて10分程度煮てアクを除く。
  • 食べやすい大きさに切った豆腐を加えて5分程度中火で煮て、縦半分をさらに斜めの薄切りにした長ねぎを加えてさっと煮、器に盛りつける。
  • 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
  • 65mmホテルパンに一口大に切った豆腐を並べ、牛肉を広げ、斜めスライスしたねぎをのせたら、「香味そばつゆ 甘口」、「本みりん」、水を2:1:4の割合であわせて注ぎ、ペーパータオルの落としぶたと、きせぶたをしてコンビモード、160℃、30分程度加熱する。
  • スチームコンベクション使用の場合の調理温度、時間は目安です。

point

つゆのだし感がある肉豆腐はやさしい味に仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

210kcal

タンパク質

14.6g

脂質

11.9g

炭水化物

9.3g

食物繊維

0.8g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

75mg

ビタミンA

6μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

3mg

香味そばつゆ 甘口を使ったレシピ

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ