肉豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ甘口 10.0ml 10.0ml
- ミツカン本みりん 5.0ml 5.0ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- 牛かたロース肉 薄切り 50.0g 50.0g
- 木綿豆腐 75.0g 75.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
作り方
- 1鍋に「香味そばつゆ 甘口」、「本みりん」、水を合わせて入れて煮立てたら、1cm幅に切ったたまねぎ、一口大に切った牛肉を加えて10分程度煮てアクを除く。
- 2食べやすい大きさに切った豆腐を加えて5分程度中火で煮て、縦半分をさらに斜めの薄切りにした長ねぎを加えてさっと煮、器に盛りつける。
- 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
- 165mmホテルパンに一口大に切った豆腐を並べ、牛肉を広げ、斜めスライスしたねぎをのせたら、「香味そばつゆ 甘口」、「本みりん」、水を2:1:4の割合であわせて注ぎ、ペーパータオルの落としぶたと、きせぶたをしてコンビモード、160℃、30分程度加熱する。
- スチームコンベクション使用の場合の調理温度、時間は目安です。
point
つゆのだし感がある肉豆腐はやさしい味に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
210kcal
タンパク質
14.6g
脂質
11.9g
炭水化物
9.3g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
75mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
3mg