若鶏のしゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 42.6g 40.0g
- エリンギ 21.3g 20.0g
- 若鶏ささみ 105.3g 100.0g
- ゆばシート (冷凍) 25.0g 25.0g
- みつば 8.7g 8.0g
- 水菜 16.5g 14.0g
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- くずきり 6.0g 6.0g
- だし昆布 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
- もみじおろし 10.0g 10.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
作り方
- 1白菜はそぎ切り、エリンギは薄くスライスする。
- 2スライスした若鶏ささみ、平ゆば、食べやすい大きさに切ったみつば、水菜、えのきだけ、下ゆでしたくずきりと1を盛り合わせ、だし昆布を入れた鍋でしゃぶしゃぶにする。
- 3小口切りにした小ねぎ、もみじおろしを添え、「味ぽん」、「ごましゃぶ」をつけて召し上がっていただく。
※鶏肉はしっかり加熱してください。
point
ヘルシーなしゃぶしゃぶが、鶏のささみを使うことにより一段とヘルシーなメニューになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
161kcal
タンパク質
17.5g
脂質
4.9g
炭水化物
13.4g
食物繊維
2.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
70mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
12mg