豚だんご鍋

豚だんご鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

300円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L

淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • ボウルに豚ひき肉、卵、「追いがつおつゆの素」、酒を入れてよく混ぜ合わせる。さらに粗みじん切りしたれんこん、みじん切りした長ねぎ、しょうが汁、片栗粉を加え、16等分に分けて丸め、下ゆでして冷ます。
  • 野菜はせん切り、豆腐は一口大に切る。
  • 水と合わせた「料亭白だし」を鍋で温め、を加える。
  • 「淡色塩ぽん酢」、大根おろしを添える。

※「料亭白だし」と水の希釈は14倍(1:13)です。

point

せん切り野菜と豚だんごを大根おろしを加えた「淡色(うすいろ)塩ぽん酢」でいただきます。野菜はサッと火を通すくらいが目安です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

339kcal

タンパク質

17.1g

脂質

12.7g

炭水化物

38.6g

食物繊維

4.0g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

9.3g

カルシウム

127mg

ビタミンA

116μg

ビタミンB1

0.54mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

33mg

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