鶏と野菜の塩ぽん酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 50.0g 50.0g
- さといも (冷凍) 50.0g 50.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 50.0ml 50.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- さやいんげん 10.3g 10.0g
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1鶏肉、さといも、にんじん、しいたけは一口大に切り、水で希釈した「淡色塩ぽん酢」で約20分間煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2器に盛り付け、ゆでたさやいんげんを添える。
※「淡色塩ぽん酢」と水の希釈は3倍(1:2)です。
point
鶏肉に「淡色塩ぽん酢」が染み込み、旨味と酸味で美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
182kcal
タンパク質
10.5g
脂質
7.2g
炭水化物
18.8g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
30mg
ビタミンA
205μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
7mg