ごぼ天の塩ぽんおろし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 22.2g 20.0g
- 天ぷら粉 2.0g 2.0g
- 揚げ油 20.0g 4.0g
- 大根おろし 23.5g 23.5g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 20.0ml 20.0ml
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1ごぼうは洗って、ピーラーでスライスし、酢水にさらして水けをきり、10cm長さに切る。
- 21に天ぷら衣をつけ、油で揚げる。
- 32を器に盛り、大根おろしをのせ、「淡色塩ぽん酢」をかけ、小口切りした小ねぎをふる。
point
福岡名物ごぼ天をイメージしたメニューです。醤油感の少ない「淡色塩ぽん酢」を使うことでごぼうの香りを損ないません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
71kcal
タンパク質
0.8g
脂質
4.1g
炭水化物
7.9g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
21mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
4mg