かれいの煮付け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かれい (冷凍) 100.0g 50.0g
- てりとつやの煮魚のたれ 2280G 50.0g 50.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- にんじん 20.6g 20.0g
- さといも (冷凍) 30.0g 30.0g
- さやいんげん 15.5g 15.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
作り方
- 1かれいは水で希釈した「てりとつやの煮魚のたれ」で煮る。
- 2適当な大きさにカットした野菜は水で希釈した「和風だし淡口」で煮、器に盛り付ける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1かれいを65mmホテルパンに並べたら、4倍程度に希釈した「てりとつやの煮魚のたれ」を注ぎ、ペーパータオルなどで落しぶたをして、さらに25mmホテルパンなどでふたをする。
- 2にんじん、さといもはそれぞれ65mmホテルパンに入れ、8倍程度に希釈した「和風だし淡口」を注ぎ、ペーパータオルなどで落しぶたをして、さらに25mmホテルパンなどでふたをする。
- 3いずれもコンビモード180℃30分程度加熱して火を通す。
- 4さやえんどうは穴空きホテルパンに並べてスチームモード、100℃2分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
魚の煮物と野菜を一緒に取れる、健康を意識したお惣菜です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
184kcal
タンパク質
13.2g
脂質
0.7g
炭水化物
31.1g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
46mg
ビタミンA
154μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
15mg