秋刀魚の甘辛煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さんま 1846.2g 1200.0g
- しょうが 50.0g 40.0g
- てりとつやの煮魚のたれ 2280G 500.0g 500.0g
- 水 500.0ml 500.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- しょうが 20.0g 16.0g
このレシピに使われている商品
てりとつやの煮魚のたれ 2280G
作り方
- 1スチームコンベクションのバットに、オーブン用シートを敷き、さんまが重ならないように並べる。(コンベクション使用場合は、決して材料を重ねないこと。火の通らないことがあるので注意。途中、上下反さないので、容器に盛付ける方向にさんまを並べる)
- 21にスライスしたしょうがを入れ、「てりとつやの煮魚のたれ」、水、「穀物酢」を合わせてひたひたに入れ、オーブン用シートで落しぶたをし、さらにふたをする。(ふたが無い場合、オーブン用シートで落しぶたをした後、アルミホイルで覆い、網でアルミホイルを押える)
- 3スチームコンベクションのコンビモードで20分煮る、煮上がったら、煮汁の中で冷ます。(温かいまま販売する場合も、粗熱が取れるまでは煮汁に入れておくと、パサパサするのを防ぐことが出来る)
- 【鍋調理の場合】
- 1鍋にひたひたになるまで煮汁を入れ、落しぶたと着せぶたをし、強火にかけ、沸騰したら弱火にして約一時間煮て、柔らかくなったら煮汁をかけながら煮詰ます。
- 容器:リップル20-12ラタンY
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
冷凍さんまはうろこ、頭、内臓を取り、水できれいに洗い、水けをよくきり、4~5等分に切ったものを使用すると、値入は上がります。夕方の一品や弁当のおかずとして最適です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
455kcal
タンパク質
23.0g
脂質
28.3g
炭水化物
23.1g
食物繊維
0.1g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
36mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
0mg