秋刀魚の甘辛煮

秋刀魚の甘辛煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

193円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

てりとつやの煮魚のたれ  2280G

てりとつやの煮魚のたれ 2280G

作り方

  • スチームコンベクションのバットに、オーブン用シートを敷き、さんまが重ならないように並べる。(コンベクション使用場合は、決して材料を重ねないこと。火の通らないことがあるので注意。途中、上下反さないので、容器に盛付ける方向にさんまを並べる)
  • にスライスしたしょうがを入れ、「てりとつやの煮魚のたれ」、水、「穀物酢」を合わせてひたひたに入れ、オーブン用シートで落しぶたをし、さらにふたをする。(ふたが無い場合、オーブン用シートで落しぶたをした後、アルミホイルで覆い、網でアルミホイルを押える)
  • スチームコンベクションのコンビモードで20分煮る、煮上がったら、煮汁の中で冷ます。(温かいまま販売する場合も、粗熱が取れるまでは煮汁に入れておくと、パサパサするのを防ぐことが出来る)
  • 【鍋調理の場合】
  • 鍋にひたひたになるまで煮汁を入れ、落しぶたと着せぶたをし、強火にかけ、沸騰したら弱火にして約一時間煮て、柔らかくなったら煮汁をかけながら煮詰ます。
  • 容器:リップル20-12ラタンY

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

冷凍さんまはうろこ、頭、内臓を取り、水できれいに洗い、水けをよくきり、4~5等分に切ったものを使用すると、値入は上がります。夕方の一品や弁当のおかずとして最適です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

455kcal

タンパク質

23.0g

脂質

28.3g

炭水化物

23.1g

食物繊維

0.1g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

4.8g

カルシウム

36mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.33mg

ビタミンC

0mg

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