里芋とイカの旨煮

里芋とイカの旨煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

141円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

てりとつやの煮魚のたれ  2280G

てりとつやの煮魚のたれ 2280G

作り方

  • いかは輪切りにする(足つきの場合は足も使う)。
  • 深バットに「てりとつやの煮魚のたれ」と水を合わせ、さといも、いか、輪切りにしたしょうがを入れる。真中に穴の空いたオーブン用シートで落しぶたをし、さらに着せぶたをし、コンビモード220℃30分程度スチームコンベクションで加熱する。
  • スチームコンベクションから出し、そのまま冷まして味を染み込ませる。

※ 鍋で調理する場合は、沸騰した煮汁でいかをサッと3分煮て取り出す。いかの旨味の入った煮汁にさといもを加え、落しぶた・着せぶたをし、さといもがやわらかくなるまで約20分煮る。※「てりとつやの煮魚のたれ」と水の希釈は5倍(1:4)です。

point

火を通すと硬くなる特徴を持つイカは、サッと短時間煮るか、コトコトと長時間煮込む調理法があります。つゆと水を沸騰させ、熱いままセットすると、煮る時間を約10分短縮出来ます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

168kcal

タンパク質

9.5g

脂質

0.2g

炭水化物

32.1g

食物繊維

2.1g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

3.4g

カルシウム

30mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.03mg

ビタミンC

5mg

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