里芋とイカの旨煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いか (正味) 400.0g 400.0g
- てりとつやの煮魚のたれ 2280G 360.0g 360.0g
- 水 1440.0ml 1440.0ml
- さといも (冷凍) 1000.0g 1000.0g
- しょうが 38.0g 30.4g
このレシピに使われている商品
てりとつやの煮魚のたれ 2280G
作り方
- 1いかは輪切りにする(足つきの場合は足も使う)。
- 2深バットに「てりとつやの煮魚のたれ」と水を合わせ、さといも、いか、輪切りにしたしょうがを入れる。真中に穴の空いたオーブン用シートで落しぶたをし、さらに着せぶたをし、コンビモード220℃30分程度スチームコンベクションで加熱する。
- 3スチームコンベクションから出し、そのまま冷まして味を染み込ませる。
※ 鍋で調理する場合は、沸騰した煮汁でいかをサッと3分煮て取り出す。いかの旨味の入った煮汁にさといもを加え、落しぶた・着せぶたをし、さといもがやわらかくなるまで約20分煮る。※「てりとつやの煮魚のたれ」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
火を通すと硬くなる特徴を持つイカは、サッと短時間煮るか、コトコトと長時間煮込む調理法があります。つゆと水を沸騰させ、熱いままセットすると、煮る時間を約10分短縮出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
168kcal
タンパク質
9.5g
脂質
0.2g
炭水化物
32.1g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
30mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
5mg