ごま風味冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 60.0g 60.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- ごましゃぶ 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 味ぽん 25.0ml 25.0ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- 中華めん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 錦糸卵 10.0g 10.0g
- トマト 20.6g 20.0g
作り方
- 1鶏むね肉は皮を取り除き、蒸すかゆでて薄切りにする。きゅうりはせん切りにする。
- 2「ごましゃぶ」、「味ぽん」、水を混ぜてかけつゆをつくる。
- 3中華めんをゆでて器に盛り、1の鶏むね肉、きゅうり、錦糸卵、くし形切りにしたトマトをのせる。
- 42のつゆをかけて仕上げる。
point
「ごましゃぶ」:「味ぽん」:水=2:1:1でごま風味の冷やし中華のつゆになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
498kcal
タンパク質
28.7g
脂質
9.9g
炭水化物
69.6g
食物繊維
3.8g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
69mg
ビタミンA
32μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
7mg