焼きなすと鶏そぼろのおろしサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 80.0g 72.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 25.0g 25.0g
- 酒 2.0ml 2.0ml
- こいくちしょうゆ 2.0ml 2.0ml
- ミツカン本みりん 1.0ml 1.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 水菜 8.2g 7.0g
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
- カロリー40和風おろし 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1なすは焼いて皮をむき、一口大の輪切りにしておく。
- 2鶏肉、酒、こいくち醤油、「本みりん」、水を鍋に入れ、よく混ぜてから中火にかけてぽろぽろになるまで火を通す。
- 31、4cm程度に切った水菜、2を器に盛り付けたら、「カロリー40和風おろし」をまわしかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。
point
淡白な素材の組み合わせながら、見た目にも豪華なサラダです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
75kcal
タンパク質
5.8g
脂質
3.1g
炭水化物
5.8g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
34mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
7mg