春野菜のしゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 春キャベツ 141.2g 120.0g
- 新たまねぎ 127.7g 120.0g
- マッシュルーム 21.0g 20.0g
- たけのこ (水煮) 50.0g 50.0g
- アスパラガス(グリーン) 62.5g 50.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 120.0g 120.0g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 120.0g 120.0g
- ごましゃぶ 1.8L 120.0ml 120.0ml
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
- だし昆布 5.0g 5.0g
作り方
- 1春キャベツはざく切り、新たまねぎ、マッシュルームは薄切り、たけのこは縦半分に切って薄切り、アスパラガスは長さ6cm程度に切る。にんじんはピーラーでスライスする。
- 21と牛肉、豚肉を器に盛り付ける。
- 3鍋に昆布と水を入れて煮立ったら昆布を取り出し、2に火を通して「ごましゃぶ」、「味ぽん」でいただく。
- 新たまねぎが入手できない場合は、普通のたまねぎを使ってください。春キャベツが入手できない場合は、なるべく葉の柔らかいキャベツを使ってください。
※お好みの薬味を添えてもおいしく召し上がれます。(写真は、おろしにんにく、もみじおろし、小口ねぎです。)
point
春野菜の風味を楽しむしゃぶしゃぶです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
260kcal
タンパク質
15.7g
脂質
15.1g
炭水化物
15.4g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
51mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
19mg