ごま風味の冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 20.0ml 20.0ml
- きゅうり 10.2g 10.0g
- 長いも 16.7g 15.0g
- みょうが 5.2g 5.0g
- コーン缶 (ホール) 10.0g 10.0g
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
作り方
- 1ゆでたうどんを冷水で冷やし、水をきったら、「味わい金ごまドレッシング」であえ、器に盛る。
- 2せん切りにしたきゅうり、長いも、みょうがを盛り付け、コーンを散らす。
- 3水で希釈した「香味和風だし」をかける。
※「香味和風だし」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
ごまの風味としゃきしゃきした野菜がよく合います。あっさりしがちな冷やし麺ですが、ドレッシングを加えることでコクが出て、飽きない味の冷やし麺に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
367kcal
タンパク質
7.7g
脂質
12.2g
炭水化物
54.6g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
38mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
3mg