かに玉と春キャベツの甘酢天津飯

かに玉と春キャベツの甘酢天津飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

150円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • キャベツは5mm幅に切る。フライパンを熱し、サラダ油をなじませてキャベツを炒め、塩・こしょう(分量外)、「穀物酢」、カレー粉で調味する。
  • しいたけは細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは細く裂く。グリンピースはさっとゆでておく。
  • ボウルに卵を割り入れてかき混ぜ、の具材と塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。小さめのフライパンでかに玉を作る。
  • 鍋に「穀物酢」を入れてひと煮立ちさせ、「香味和風だし」、水、鶏がらスープ、塩、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げる。
  • 器にご飯を盛り、のキャベツをのせ、のかに玉を盛り付ける。仕上げにのあんをかける。

point

食酢15ml以上使用したメニューです。かに玉の下に隠れたカレー風味のキャベツが味と食感のアクセントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

563kcal

タンパク質

18.9g

脂質

12.7g

炭水化物

89.5g

食物繊維

2.5g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

4.0g

カルシウム

95mg

ビタミンA

121μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.43mg

ビタミンC

19mg

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