かに玉と春キャベツの甘酢天津飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 188.2g 160.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- カレー粉 1.2g 1.2g
- 生しいたけ 53.3g 42.7g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- かに風味かまぼこ 80.0g 80.0g
- グリンピース 20.0g 20.0g
- 鶏卵 352.9g 300.0g
- 塩 3.0g 3.0g
- こしょう 少々
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- 鶏がらスープ 100.0ml 100.0ml
- 塩 3.0g 3.0g
- 砂糖 18.0g 18.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- ご飯 800.0g 800.0g
作り方
- 1キャベツは5mm幅に切る。フライパンを熱し、サラダ油をなじませてキャベツを炒め、塩・こしょう(分量外)、「穀物酢」、カレー粉で調味する。
- 2しいたけは細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは細く裂く。グリンピースはさっとゆでておく。
- 3ボウルに卵を割り入れてかき混ぜ、2の具材と塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。小さめのフライパンでかに玉を作る。
- 4鍋に「穀物酢」を入れてひと煮立ちさせ、「香味和風だし」、水、鶏がらスープ、塩、砂糖、しょうゆを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、ごま油を加えて仕上げる。
- 5器にご飯を盛り、1のキャベツをのせ、3のかに玉を盛り付ける。仕上げに4のあんをかける。
point
食酢15ml以上使用したメニューです。かに玉の下に隠れたカレー風味のキャベツが味と食感のアクセントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
563kcal
タンパク質
18.9g
脂質
12.7g
炭水化物
89.5g
食物繊維
2.5g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
95mg
ビタミンA
121μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
19mg