きのこの棒々鶏麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 200.0g 200.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 生しいたけ 80.0g 64.0g
- エリンギ 54.4g 51.1g
- ホワイトぶなしめじ 111.1g 100.0g
- きゅうり 81.6g 80.0g
- ミニトマト 40.8g 40.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- <タレ>
- キムチの素 45.0g 45.0g
- 味わい金ごまドレッシング 1L 90.0ml 90.0ml
- こいくちしょうゆ 45.0ml 45.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 90.0ml 90.0ml
- 砂糖 14.0g 14.0g
- ごま油 6.0g 6.0g
- 鶏がらスープの素 2.5g 2.5g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- 白ごま 9.0g 9.0g
- 中華めん (乾) 440.0g 440.0g
- ごま油 8.0g 8.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1鶏むね肉は塩・こしょう(分量外)をし、酒をかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、冷めてから細く裂く。皮は細く切る。
- 2きのこ類は食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。きゅうりは細切り、ミニトマトはくし形に切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
- 3ボウルに<タレ>材料のキムチの素~鶏がらスープの素を入れ、長ねぎ、しょうがのみじん切り、白ごまを加え、タレを作る。
- 4中華めんは好みの固さにゆで、熱いうちに軽く塩・こしょう(分量外)し、ごま油、「穀物酢」で下味をつけ、混ぜ合わせる。
- 5器に中華めんを盛り、きゅうり、鶏肉を盛り付け、温めた3をかけ、白髪ねぎ、ミニトマトを添える。
point
1人前当たり食酢を22ml使用したメニューです。食べ応えがあり、さっぱりといただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
720kcal
タンパク質
27.2g
脂質
22.5g
炭水化物
98.5g
食物繊維
6.4g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
6.4g
カルシウム
62mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
8mg