根菜のばらちらし風カップSUSHI
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1カップに50gのご飯を盛り付け、黒ごまをちらし、さらに50gのご飯を盛る。「特撰すし酢」をサッとかける。
- 2かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、さつまいもは1cm角に切り、蒸しておく。
- 31の上に、3cmに切った水菜を全体に敷き、2の野菜、1/8等分に切ったミニトマト、ゆでたブロッコリー、レンジでカリカリにしたちりめんじゃこをトッピングする。
- 4「味わい金ごまドレッシング」をかけていただく。
point
海鮮の代わりに蒸した根菜で、バラちらし風に仕立てました。根菜、ごま、じゃこ、カラダに嬉しい食材を使ったヘルシーカップ寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
277kcal
タンパク質
4.8g
脂質
6.6g
炭水化物
48.5g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
57mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
22mg