えびとかぼちゃの豆乳カレー

えびとかぼちゃの豆乳カレー

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

380円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • えびは背ワタを取り除き殻をむく。かぼちゃ、たまねぎは2cm角に切る。ししとうがらしはヘタを切る。ゆで大豆はさっと洗って水けをきる。
  • 鍋にサラダ油の半分量を熱し、のえび、ししとうがらしをサッと炒め、一旦取り出す。残りのサラダ油とオリーブオイルを熱し、たまねぎ、大豆を炒め、カレー粉を加えて炒める。
  • 「穀物酢」を加えて一煮立ちさせ、「香味和風だし」、水、かぼちゃ、砂糖を加え、塩、こしょうで味を調える。かぼちゃが柔らかくなったら、えびとししとうがらしを戻し入れ、豆乳を加える。アクを取り除きながら5分程度煮る。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げ用の「穀物酢」を加える。器に盛りつけ、パセリをふる。ごはんを添えて提供する。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

食酢15ml以上使用したメニューです。スパイスが効いており、酸味に違和感がありません。大豆、豆乳、かぼちゃを使用した女性が喜ぶメニューです。仕上げのお酢で味を引きしめます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

555kcal

タンパク質

25.2g

脂質

11.9g

炭水化物

84.3g

食物繊維

5.6g

鉄分

3.0mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

132mg

ビタミンA

170μg

ビタミンB1

0.25mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

29mg

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