えびとかぼちゃの豆乳カレー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えび (正味) 282.4g 282.4g
- かぼちゃ 222.2g 200.0g
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- ししとうがらし 26.7g 24.0g
- 大豆 (ゆで) 80.0g 80.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- オリーブオイル 8.0g 8.0g
- カレー粉 8.0g 8.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- 塩 0.4g 0.4g
- こしょう 0.4g 0.4g
- 豆乳 400.0ml 400.0ml
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ドライパセリ 0.1g 0.1g
- ご飯 600.0g 600.0g
作り方
- 1えびは背ワタを取り除き殻をむく。かぼちゃ、たまねぎは2cm角に切る。ししとうがらしはヘタを切る。ゆで大豆はさっと洗って水けをきる。
- 2鍋にサラダ油の半分量を熱し、1のえび、ししとうがらしをサッと炒め、一旦取り出す。残りのサラダ油とオリーブオイルを熱し、たまねぎ、大豆を炒め、カレー粉を加えて炒める。
- 3「穀物酢」を加えて一煮立ちさせ、「香味和風だし」、水、かぼちゃ、砂糖を加え、塩、こしょうで味を調える。かぼちゃが柔らかくなったら、えびとししとうがらしを戻し入れ、豆乳を加える。アクを取り除きながら5分程度煮る。
- 4水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げ用の「穀物酢」を加える。器に盛りつけ、パセリをふる。ごはんを添えて提供する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢15ml以上使用したメニューです。スパイスが効いており、酸味に違和感がありません。大豆、豆乳、かぼちゃを使用した女性が喜ぶメニューです。仕上げのお酢で味を引きしめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
555kcal
タンパク質
25.2g
脂質
11.9g
炭水化物
84.3g
食物繊維
5.6g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
132mg
ビタミンA
170μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
29mg