鶏から揚げのチキン南蛮仕立て

鶏から揚げのチキン南蛮仕立て

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

207円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • <南蛮酢> なべに酢を煮立て、和風だし、水、砂糖、輪切り赤とうがらし、ごま油を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。薄切りしたたまねぎ、せん切りしたにんじんを加えて火を止め、冷ましておく。
  • <和風タルタルソース> マヨネーズ、みそ、みじん切りしたらっきょう漬け、「ぽん酢」、青のり粉、白ごま、みじん切りした
  •   ゆで卵を混ぜ合わせる。
  • レタスは太めのせん切りに、トマトはくし形切りにする。
  • 鶏のから揚げを油で揚げ、熱いうちにの南蛮酢と合わせる。
  • 器にレタスのせん切りをしき、のから揚げを盛り付ける。南蛮酢の野菜を汁ごとのせて、の和風タルタルソースをかける。貝割れ菜を散らし、トマトを添える。

point

食酢を15ml以上使用したメニューです。和風タルタルソースの青のりの風味が効いています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

514kcal

タンパク質

17.5g

脂質

39.8g

炭水化物

22.1g

食物繊維

1.9g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.3g

カルシウム

59mg

ビタミンA

120μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

8mg

香味和風だし 20Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ