鶏から揚げのチキン南蛮仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 80.0ml 80.0ml
- 香味和風だし 15.0ml 15.0ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 赤とうがらし 適量
- ごま油 4.0g 4.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- マヨネーズ 100.0g 100.0g
- みそ 18.0g 18.0g
- らっきょう漬け 20.0g 20.0g
- ミツカン ぽん酢 (業務用) 10.0ml 10.0ml
- 青のり 2.0g 2.0g
- 白ごま 9.0g 9.0g
- ゆで卵 50.0g 50.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- トマト 77.3g 75.0g
- 鶏のから揚げ (冷凍) 360.0g 360.0g
- 揚げ油 360.0g 25.2g
- 貝割れ菜 20.0g 20.0g
作り方
- 1<南蛮酢> なべに酢を煮立て、和風だし、水、砂糖、輪切り赤とうがらし、ごま油を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。薄切りしたたまねぎ、せん切りしたにんじんを加えて火を止め、冷ましておく。
- 2<和風タルタルソース> マヨネーズ、みそ、みじん切りしたらっきょう漬け、「ぽん酢」、青のり粉、白ごま、みじん切りした
- ゆで卵を混ぜ合わせる。
- 3レタスは太めのせん切りに、トマトはくし形切りにする。
- 4鶏のから揚げを油で揚げ、熱いうちに1の南蛮酢と合わせる。
- 5器にレタスのせん切りをしき、4のから揚げを盛り付ける。南蛮酢の野菜を汁ごとのせて、2の和風タルタルソースをかける。貝割れ菜を散らし、トマトを添える。
point
食酢を15ml以上使用したメニューです。和風タルタルソースの青のりの風味が効いています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
514kcal
タンパク質
17.5g
脂質
39.8g
炭水化物
22.1g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
59mg
ビタミンA
120μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
8mg