鶏から揚げと野菜のサラダボウル丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- れんこん 25.0g 20.0g
- アスパラガス(グリーン) 25.0g 20.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 鶏のから揚げ (冷凍) 120.0g 120.0g
- 揚げ油 120.0g 8.4g
- ご飯 200.0g 200.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 味わい金ごまドレッシング 1L 8.0ml 8.0ml
作り方
- 1かぼちゃは2cm角、にんじんは小さ目の乱切り、れんこんは2mm幅程度、アスパラガスは斜め切りにしてゆで、10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」に漬けて冷まし、味をつけておく。
- 2鶏のから揚げを油で揚げる。
- 3器にご飯を盛り、せん切りにしたレタスを敷いて、食べやすい大きさに切った2、1の野菜、半分に切ったミニトマトをトッピングする。
- 4温めた「すし酢」をかける。
- 5「味わい金ごまドレッシング」をかけていただく。
point
すし酢をかけることでから揚げがさっぱりいただけます。すし酢がドレッシング代わりになって野菜も美味しくいただけます。ミニ丼にもお薦めの丼メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
813kcal
タンパク質
25.7g
脂質
28.1g
炭水化物
111.9g
食物繊維
3.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
41mg
ビタミンA
341μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
35mg