酸辣湯味噌チャンポン

酸辣湯味噌チャンポン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

255円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は2cm幅に、キャベツは一口大に、にんじんは短冊に切る。しいたけは薄切りに、水煮たけのこは細切りにする。きくらげは水戻しして細切りに、かまぼこは薄切りにする。もやしはさっとゆでておく。
  • 鍋を熱してサラダ油をなじませたら、豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、きくらげ、キャベツ、むきえび、もやし、の順に加えて炒める。全体に油がなじんだら、「穀物酢」を加えてひと煮立ちさせる。
  • に「香味和風だし」、水、鶏がらスープ、合わせみそ、塩、本みりんを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉(分量外)を少しずつ加え、とろみをつける。「香味そばつゆ」、ラー油を加えて風味をつける。
  • ちゃんぽん麺をややかためにゆでて器に入れる。のスープを具材ごとかけ、小口切りした青ねぎ、ゆでたきぬさやをちらす。お好みでバター(分量外)をのせる。

point

食酢約15ml使用したメニューです。お好みでさらにお酢をかけてもさっぱりとおいしくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

549kcal

タンパク質

24.4g

脂質

11.6g

炭水化物

82.6g

食物繊維

5.5g

鉄分

2.6mg

食塩相当量

9.1g

カルシウム

82mg

ビタミンA

61μg

ビタミンB1

0.28mg

ビタミンB2

0.25mg

ビタミンC

19mg

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