酸辣湯味噌チャンポン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- キャベツ 141.2g 120.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 生しいたけ 53.3g 42.7g
- たけのこ (水煮) 40.0g 40.0g
- きくらげ 1.2g 1.2g
- かまぼこ 40.0g 40.0g
- もやし 40.4g 39.2g
- サラダ油 24.0g 24.0g
- むきえび(小) 60.0g 60.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 香味和風だし 60.0ml 60.0ml
- 水 520.0ml 520.0ml
- 鶏がらスープ 400.0ml 400.0ml
- 合わせみそ 72.0g 72.0g
- 塩 6.0g 6.0g
- 本みりん 15.0ml 15.0ml
- 香味そばつゆ 15.0ml 15.0ml
- ラー油 2.0g 2.0g
- ちゃんぽん麺 (生) 480.0g 480.0g
- 青ねぎ 4.3g 4.0g
- さやえんどう 26.4g 24.0g
作り方
- 1豚肉は2cm幅に、キャベツは一口大に、にんじんは短冊に切る。しいたけは薄切りに、水煮たけのこは細切りにする。きくらげは水戻しして細切りに、かまぼこは薄切りにする。もやしはさっとゆでておく。
- 2鍋を熱してサラダ油をなじませたら、豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、きくらげ、キャベツ、むきえび、もやし、の順に加えて炒める。全体に油がなじんだら、「穀物酢」を加えてひと煮立ちさせる。
- 32に「香味和風だし」、水、鶏がらスープ、合わせみそ、塩、本みりんを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉(分量外)を少しずつ加え、とろみをつける。「香味そばつゆ」、ラー油を加えて風味をつける。
- 4ちゃんぽん麺をややかためにゆでて器に入れる。3のスープを具材ごとかけ、小口切りした青ねぎ、ゆでたきぬさやをちらす。お好みでバター(分量外)をのせる。
point
食酢約15ml使用したメニューです。お好みでさらにお酢をかけてもさっぱりとおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
549kcal
タンパク質
24.4g
脂質
11.6g
炭水化物
82.6g
食物繊維
5.5g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
9.1g
カルシウム
82mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
19mg