黒ぽん酢冷製担々うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- ミツカン本みりん 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- ラー油 5.0g 5.0g
- 味ぽん 80.0ml 80.0ml
- 砂糖 12.0g 12.0g
- 西京みそ 4.5g 4.5g
- 練りごま(黒) 13.0g 13.0g
- オイスターソース 5.0ml 5.0ml
- ごま油 5.0g 5.0g
- ラー油 2.0g 2.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- しょうが汁 1.0ml 1.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- もやし 30.9g 30.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
- 白ごま 0.1g 0.1g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
作り方
- 1豚ひき肉をごま油(分量外)で炒め、8割程度に火が入ったら「本みりん」、こいくち醤油、砂糖、ラー油を加え、味を調える。常温で冷ます。
- 2「味ぽん」、砂糖、西京みそ、練りごま(黒)、オイスターソース、ごま油、ラー油、すりおろしたにんにく、しょうが汁を混ぜてたれを作る。
- 3うどんをゆでて冷水でしっかりと冷やし、水をきって器に盛る。せん切りにしたきゅうり、小房に分けてゆでたしめじ、軽くゆでたもやし、1の豚ひき肉、白髪ねぎ、小口切りにした小ねぎ、白ごま、糸とうがらしを飾り、2のたれを回しかける。
point
「味ぽん」と練り黒ごまで作る黒ごま担々のたれはコクがありながらさっぱり、クセになる美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
691kcal
タンパク質
23.5g
脂質
28.9g
炭水化物
83.7g
食物繊維
5.7g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
9.9g
カルシウム
207mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
9mg