黒ぽん酢冷製担々うどん

黒ぽん酢冷製担々うどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

291円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 豚ひき肉をごま油(分量外)で炒め、8割程度に火が入ったら「本みりん」、こいくち醤油、砂糖、ラー油を加え、味を調える。常温で冷ます。
  • 「味ぽん」、砂糖、西京みそ、練りごま(黒)、オイスターソース、ごま油、ラー油、すりおろしたにんにく、しょうが汁を混ぜてたれを作る。
  • うどんをゆでて冷水でしっかりと冷やし、水をきって器に盛る。せん切りにしたきゅうり、小房に分けてゆでたしめじ、軽くゆでたもやし、の豚ひき肉、白髪ねぎ、小口切りにした小ねぎ、白ごま、糸とうがらしを飾り、のたれを回しかける。

point

「味ぽん」と練り黒ごまで作る黒ごま担々のたれはコクがありながらさっぱり、クセになる美味しさです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

691kcal

タンパク質

23.5g

脂質

28.9g

炭水化物

83.7g

食物繊維

5.7g

鉄分

3.4mg

食塩相当量

9.9g

カルシウム

207mg

ビタミンA

21μg

ビタミンB1

0.53mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

9mg

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