肉じゃが
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 400.0g 360.0g
- 牛バラ肉 薄切り 100.0g 100.0g
- たまねぎ 85.1g 80.0g
- しらたき 50.0g 50.0g
- サラダ油 26.0g 26.0g
- <つゆ>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 48.0ml 48.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 12.0ml 12.0ml
- 砂糖 18.0g 18.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- グリンピース 40.0g 40.0g
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切り,水にさらしておく。
- 2牛肉は3~4㎝に切り,たまねぎはくし形に切っておく。
- 3しらたきはもどして,3~4㎝に切る。
- 4鍋を熱してサラダ油を入れ,肉,たまねぎ,じゃがいもの順に炒め,じゃがいもが透き通ってきたら<つゆ>を加えて煮る。アクを除き,紙ぶたをして中火よりやや弱火で煮含める。
- 5煮上がったらグリンピースをちらし,仕上げて器に盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
278kcal
タンパク質
6.3g
脂質
14.9g
炭水化物
29.0g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
20mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
35mg