豚の角煮 黒酢仕立て

豚の角煮 黒酢仕立て

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

349円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 豚バラ肉はお好みの大きさの角切りにして、220℃のオーブンまたはフライパンで表面をこんがり焼くか、下ゆでする。
  • 鍋に、ぶつ切りにした長ねぎ、スライスしたしょうが、つぶしたにんにく、「黒酢」、「追いがつおつゆの素」、水、「本みりん」、砂糖と豚肉を入れて火にかける。アクを取り、ふたをしてコトコト煮て、豚肉がやわらかくなったら取り出して、器に盛り付ける。
  • たれをこして脂を取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 白髪ねぎ、糸とうがらしを飾りクレソンを添え、のたれをかける。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 豚バラ肉はブロックのまま穴あきパンに入れ、30分以上スチームする。
  • 65mmホテルパンに、適当な大きさに切ったを並べ、長ねぎ~砂糖(水は1割程度減らす)を合わせて注ぎ、加熱する。(コンビモード200℃30分)
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
  • 焼酎や泡盛を加えて煮ると、また違った風味が楽しめます。(使用量は1人前に対し50g程度)

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

黒酢を使うことで、コクがある中にもさっぱりした後口!

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

871kcal

タンパク質

27.7g

脂質

63.8g

炭水化物

36.7g

食物繊維

1.0g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

25mg

ビタミンA

45μg

ビタミンB1

0.95mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

7mg

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