豚の角煮 黒酢仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 180.0g 180.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- しょうが 5.0g 4.0g
- にんにく 4.4g 4.0g
- 業務用黒酢 16.0ml 16.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 125.0ml 125.0ml
- ミツカン本みりん 25.0ml 25.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
- クレソン 11.8g 10.0g
作り方
- 1豚バラ肉はお好みの大きさの角切りにして、220℃のオーブンまたはフライパンで表面をこんがり焼くか、下ゆでする。
- 2鍋に、ぶつ切りにした長ねぎ、スライスしたしょうが、つぶしたにんにく、「黒酢」、「追いがつおつゆの素」、水、「本みりん」、砂糖と豚肉を入れて火にかける。アクを取り、ふたをしてコトコト煮て、豚肉がやわらかくなったら取り出して、器に盛り付ける。
- 3たれをこして脂を取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4白髪ねぎ、糸とうがらしを飾りクレソンを添え、3のたれをかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1豚バラ肉はブロックのまま穴あきパンに入れ、30分以上スチームする。
- 265mmホテルパンに、適当な大きさに切った1を並べ、長ねぎ~砂糖(水は1割程度減らす)を合わせて注ぎ、加熱する。(コンビモード200℃30分)
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
- 焼酎や泡盛を加えて煮ると、また違った風味が楽しめます。(使用量は1人前に対し50g程度)
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
黒酢を使うことで、コクがある中にもさっぱりした後口!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
871kcal
タンパク質
27.7g
脂質
63.8g
炭水化物
36.7g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
25mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.95mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
7mg