豚フィレ肉の生姜焼きフレンチスタイル
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1はちみつ、酢、醤油、ケチャップ、酒、片栗粉を合わせておく。
- 2豚肉は25g程度の一口大に切る。
- 3たまねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、フライパンにサラダ油、バターを熱して軽く色がつくまで炒める。フライパンの端によせて、あいているスペースで豚肉をソテーし、1のソースを加え、2~3分煮込む。
- 4すし飯にごま油を混ぜ、ディッシャー等で器に丸くのせ、3の豚肉とソースと共に盛り付ける。季節の野菜を添える。
- 写真はブロッコリーとトマトを飾っています。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
洋食の定番メニューをよりホテルらしく、高級感のある料理に仕上げました。ごま風味のすし飯を付け合せにすることで、意外性があり、肉料理によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
183kcal
タンパク質
6.9g
脂質
8.8g
炭水化物
17.4g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
7mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
1mg