鶏肉のさっぱり胡麻衣揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- 業務用黒酢 15.0ml 15.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 酒 2.5ml 2.5ml
- しょうが 1.2g 1.0g
- 小麦粉 150.0g 12.0g
- 黒ごま 9.0g 9.0g
- 揚げ油 150.0g 10.5g
- レタス 5.1g 5.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切って、「黒酢」、醤油、酒、すりおろしたしょうがを混ぜた調味液に30分程度漬ける。
- 21に、小麦粉、黒ごまを加えてよく混ぜ、鶏肉の表面に黒ごまがつくようにして揚げる。
- 3レタスを敷いた皿に2を盛り付ける。
point
「黒酢」を下味に使うことで独特の香りの唐揚げになります。黒ごまとの相性も抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
514kcal
タンパク質
28.4g
脂質
36.9g
炭水化物
13.1g
食物繊維
1.5g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
122mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
5mg