夏野菜の箱寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1パプリカはオーブンで焼いて皮をむいておく。
- 2各野菜を、5~8mm位の厚さで縦にスライスし、オリーブオイルとつぶしたにんにくと共に炒め、温かいうちに油と共にバットに並べ、塩・粒黒こしょう(分量外)を振って、「黒酢」と共に漬け込む。
- 3ラップ等を敷いた容器にすし飯をつめ、ごまをふり、縦半分にカットした2の野菜を彩りよく並べて軽く押し、取り出したら、適当な大きさにカットして、器に盛り付け、ごまをふる。
※写真はディルが飾ってあります。
point
ベジタリアン用のメニューと提案でき、寿司メニューとして、外国の方にもアピールできます。野菜のマリネがこってりしていて、さっぱりしたすし飯と良くあいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
64kcal
タンパク質
0.7g
脂質
2.7g
炭水化物
9.0g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
8mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
12mg