長芋と海鮮の吸い酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- だし汁 90.0ml 90.0ml
- りんご酢 20Lキュービ 3.3ml 3.3ml
- ミツカン本みりん 1.7ml 1.7ml
- 塩 0.4g 0.4g
- 長いも 22.2g 20.0g
- ほたて貝柱 20.0g 20.0g
- えび (正味) 20.0g 20.0g
- オクラ 5.9g 5.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 1.0ml 1.0ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 水 1.0ml 1.0ml
- 紫たまねぎ 5.4g 5.0g
作り方
- 1だし汁、「りんご酢」、「本みりん」、塩を合わせる。
- 2長いもは5mm角に切り、ほたて貝柱、えび、オクラは軽くゆでて食べやすい大きさに切る。
- 3器に盛り合わせて1のだし酢をかける。
- 4「穀物酢」、砂糖、水を1:1:1で合わせて、みじん切りにした紫たまねぎを漬けておき、最後にトッピングする。
point
お好みでしょうがを加えたり、薄口しょうゆを加えるとバリエーションが出ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
63kcal
タンパク質
8.1g
脂質
0.3g
炭水化物
6.6g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
26mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
2mg