鶏ささみと野菜のマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ(業務用) 84.2g 80.0g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- りんご酢 20Lキュービ 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- エクストラバージン オリーブオイル 10.0g 10.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 黄パプリカ 11.1g 10.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
作り方
- 1鶏ささ身は、観音開きに切り、5等分に斜め切りにする。
- 21に片栗粉をつけ、ゆでて氷水に取り、冷やす。
- 3ボウルに「地鶏昆布白だし」、「りんご酢」、水、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、2と薄切りにした赤・黄パプリカ、たまねぎ、せん切りにしたにんじん、短冊切りにしたきゅうりを加えてあえ、器に盛る。
- 「地鶏昆布白だし」、「酢」、水を1:1:1であわせた調味液はそのままかけても、香辛料や薬味、油を混ぜても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
237kcal
タンパク質
19.7g
脂質
10.8g
炭水化物
14.6g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
28mg
ビタミンA
240μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
42mg