秋の味覚の奉書焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しめじ 11.1g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 生鮭 (切り身) (業務用) 100.0g 100.0g
- 生しいたけ 9.3g 7.5g
- ぎんなん (ゆで) 4.0g 4.0g
- えび (正味) 20.0g 20.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 5.0ml 5.0ml
- 柚子(果皮) 2.0g 2.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1しめじは小房にわけておき、にんじんは型抜きしてサッと塩ゆでにする。
- 2水で濡らした和紙に、鮭、生しいたけ、ぎんなん、えび、1を並べ、「料亭白だし」をふりかけ、天地と左右を折るようにたたみ200℃のオーブンで10分ほど焼く。
- 3柚子の皮をトッピングし、「味ぽん」を添えて提供する。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1水で濡らした和紙に、素材を包み込み、25mmホテルパンに並べてコンビモード160℃12分程度加熱する。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
秋の味覚満載の紙焼きです。もちろんホイル焼きでも美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
179kcal
タンパク質
27.8g
脂質
4.3g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
34mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
5mg