鴨鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 合鴨もも肉 30.0g 30.0g
- 鶏卵 5.9g 5.0g
- 浮き粉 5.0g 5.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 合鴨むね肉 50.0g 50.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- 木綿豆腐 50.0g 50.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- 粟麩 15.0g 15.0g
- 紅葉麩 (生) 5.0g 5.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 220.0ml 220.0ml
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 小ねぎ 8.9g 8.0g
- もみじおろし 8.0g 8.0g
作り方
- 1鴨もも肉は叩き、すり鉢に入れて鶏卵、浮き粉、塩を入れてぽってりするまで混ぜ、つみれにする。鴨むね肉は薄く切っておく。
- 2長ねぎの半量は5cm長さに切り、焼いておく。残りの半量は斜め切りにしておく。
- 3水菜、豆腐、しいたけは食べやすく切り、その他の材料と共に鍋に盛り合わせる。
- 4「料亭白だし」を1:11(12倍)に希釈して鍋注いで、火にかけ、「味ぽん」、小口切りにした小ねぎ、もみじおろしを添えて提供する。
point
コクのある鴨鍋はしっかりした醤油感のある「味ぽん」がおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
409kcal
タンパク質
21.2g
脂質
26.1g
炭水化物
20.2g
食物繊維
2.1g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
117mg
ビタミンA
83μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
18mg