肉じゃが
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- じゃがいも 333.3g 300.0g
- たまねぎ 127.7g 120.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- 糸こんにゃく 80.0g 80.0g
- サラダ油 20.0g 20.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 280.0ml 280.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 14.0g 14.0g
- さやえんどう 4.4g 4.0g
作り方
- 1豚バラ肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんは適当な大きさに切り、糸こんにゃくは適当な長さに切って、下ゆでする。
- 2サラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、他の素材も入れ、軽く炒める。
- 3「香味そばつゆ」と水を、1:7程度で希釈し、「ほんてり」、砂糖を加え煮含める。
- 4器に盛り、ゆでたさやえんどうを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1火の通りにくいじゃがいも、にんじんは小さめに切るか、スチーム100℃15分程度で下ゆでをしておく。
- 265mmホテルパンに素材を並べ、「香味そばつゆ」と水を1:3~4程度で希釈し、「ほんてり」、砂糖を加えて注いだら加熱する。
- (コンビモード180℃30分)
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
定番のおかずもつゆを使えば簡単に美味しく出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
467kcal
タンパク質
10.3g
脂質
24.4g
炭水化物
51.4g
食物繊維
4.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
59mg
ビタミンA
185μg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
60mg