梅薫る 梅カツ丼

梅薫る 梅カツ丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

289円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ぶっかけつゆ 梅かつお

ぶっかけつゆ 梅かつお

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 丼用の小鍋にスライスしたたまねぎをのせ、水で希釈した「香味そばつゆ」を注いだら火にかける。
  • 一煮立ちしたら食べやすい大きさに切ったとんかつをのせ、ざっくり溶いた卵を加えてふたをし、卵が固まりきらないように仕上げ、ご飯を盛り付けた器に汁ごとのせる。
  • 「ぶっかけつゆ 梅かつお」を回しかけ、せん切りにした青じそを散らし、削り節をのせる。
  • 「ぶっかけつゆ 梅かつお」は、調理時に混ぜ込んでも、後がけでもOKです。

※「香味そばつゆ」と水は6倍(1:5)です。

point

ほんのり梅かつおの味がして、カツ丼を最後までさっぱり食べやすくしてくれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

837kcal

タンパク質

32.7g

脂質

35.6g

炭水化物

92.0g

食物繊維

1.7g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

5.9g

カルシウム

60mg

ビタミンA

107μg

ビタミンB1

0.69mg

ビタミンB2

0.43mg

ビタミンC

3mg

ぶっかけつゆ 梅かつおを使ったレシピ

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ